Choux à la crème

Publié le par Aurore

Coucou les ami(e)s, Bientôt la saint valentin!!!!!! A cours d'idée pour le dessert??? je vous propose de faire à votre valentin, des choux à la crème. Pas de panique, la recette n'est pas si compliqué que ça. Il suffit de bien suivre les étapes.

Choux à la crème

Ingrédients:

 

Pour la pâte à chou:

pour une vingtaine de choux

- 125g de farine

- 250 g d' eau

- 3/4 oeufs

- 80 g  de beurre

- 1 pincée de sel

 

Pour la crème patissière:

- 50cl  lait

- 4  jaunes d'oeufs

- 1 gousse de vanille

- 1 cc d'extrait de vanille

- 80 g de sucre

- 40 g de maîzena

 

Pour le glaçage au chocolat

 

- 100 g chocolat  noir patissier

- 10 cl crème fraiche

 

Décorations:

- vermicelles

- noix de coco

- sucre glace

 

Etapes

 

- Préchauffer le four à 170 °C

-  Dans une cassserole, mettre l'eau , le beurre coupés en cube et le sel. Porter à ébulition.

- Dés qu'il y a ébulition , retirer la casserole du feu, rajouter en une seule fois la farine. Avec une spatule en bois, Mélanger jusqu'à ce que vous obtiendrez une pâte: la panade. Mélanger encore 2 minutes pour refroidir la pâte. 

- Incorporer un oeuf. mélanger.(Votre pâte ne doit pas être chaude sinon vous risquez de cuire l'oeuf).  Incorporer le deuxiéme. Mélanger. Puis le troisième et mélanger. 

- Si votre pâte n'est pas épaisse et élastique, vous devez incorporer le quatrième oeuf. Je vous conseille de battre le dernier oeuf, dans un bol et de l'incorporer petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et élastique.( donc l'oeuf battu ne sera pas entièrement utilisé)

- Remplir la poche à douille de pâte à choux puis former les choux sur une plaque alimentaire beurrée ou sur un papier alimentaire.

- A l'aide d'un pinceau, tamponner les choux avec le reste des oeufs battus

- Mettre au four pendant 20/25 min. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. les choux doivent être bien dorés.

- Au bout de 20/25 minutes, Sortir les choux du four et piquer les avec un cure dent afin qu'ils ne retombent pas. Laisser bien refroidir les choux avant de les garnir.

 

Créme patissière

 

- Dans une casserole, faire chauffer le lait et une gousse de vanille. Porter à ébulition.

- Dans un plat, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre. Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis rajouter l'extrait de vanille et la maïzena. Mélanger.

- Prendre dans le lait, la gousse de vanille. Couper la en deux. Extraire les graines de vanilles et les rajouter au mélange. Mélanger.

- Verser le lait chaud, petit à petit, au mélange. Mélanger en même temps.

- Mettre le mélange au feu doux pour faire épaissir en remuant soigneusement pendant 5 à 10 minutes.

- Dès les premiers bouillements, arrêtez le feu.

- Mettre le mélange dans un plat. La Recouvrir d'un papier film alimentaire. le film alimentaire doit être poser sur la crème. Attendre que la crème soit tiède et la mettre au frais.

- Mettre dans une poche à douille, la crème patissière froide. Avec le petit embout de la poche à douille, Faire un petit trou au dos du choux puis le Garnir de crème. Lorsque la crème ressort, c'est que le chou est bien garni.

 

Pour le glaçage au chocolat

 

A feu doux, Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche.

 

Tremper à moitiè les choux dans le chocolat. 

Mettre par dessus du vermicelle et la noix de coco....

Vous pouvez également mettre du sucre glace mais sans le chocolat, 

 

Choux à la crème
Choux à la crème

Bonne saint valentin!!!!!!!!!!!!!!!!

Publié dans Desserts, Apéro dinatoire

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